+7(495) 778-68-49
Показать email


Телефоны: (495) 778-68-49
E-mail: Показать email

Новости

Преобразование SLAM в BIM с помощью ручного сканера Navmopo S1

07 июня 2024 г.

Преобразование SLAM в BIM с помощью ручного лазерного сканера Navmopo S1


Цифровизация строительного процесса все чаще присутствует на мировой арене. Метод, позволяющий создавать 3D-модели строительных проектов и зданий, называется BIM, или информационное моделирование зданий. Этот метод имеет большое преимущество, заключающееся в связывании с трехмерной моделью нескольких типов информации (пространственной, временной, структурной и т. д.). Следовательно, можно создать информационную систему, которая может использоваться различными участниками, участвующими в процессе проектирования и строительства здания.


Модель BIM становится основой для разработки так называемых цифровых двойников, которые интегрируют информацию о здании с течением времени и предоставляют необходимые инструменты анализа для планирования мероприятий по техническому обслуживанию.
BIM стал требованием для участия в государственных тендерах во многих местах. Тем не менее, все больше и больше специалистов строительной сферы решают интегрировать этот метод в свою работу с частными клиентами.


Методы сбора данных: сканирование в BIM

В настоящее время наиболее используемыми методами съемки для создания BIM являются фотограмметрия и лазерное сканирование. В обоих случаях продуктом съемки являются облака точек, т. е. наборы измеренных точек, которые содержат информацию о положении съемочных элементов и, возможно, их цвете. Облака точек — это продукт, который очень подходит для BIM, поскольку они уже трехмерны и могут быть интегрированы. Процесс, включающий использование технологии лазерного сканирования для получения 3D-данных для преобразования в интегрированную модель BIM, называется Scan-to-BIM. Этот процесс можно разделить на три этапа: обследование здания на месте с помощью лазерного сканера, обработка полевых данных для получения облака точек с помощью программного обеспечения для очистки, а также согласование различных сканирований, а затем моделирование BIM с использованием BIM. авторское программное обеспечение. Обследование лазерным сканером позволяет быстро получить 3D-карту здания.

При наличии артефактов большого размера или характеристик съемки традиционными статическими лазерами (со штативами) могут потребовать значительного времени, как на получение сканов, так и на обработку данных (с необходимостью слияния десятков , иногда сотни сканов).

По этой причине в последние годы мир топографической съемки внедрил инновационные инструменты, которые позволяют получать данные на ходу, тем самым сокращая время сканирования и обработки, в первую очередь лазерные сканеры SLAM.


Лазерный сканер NAVMOPO S1 SLAM

NAVMOPO разработала решение, которое сочетает в себе точные датчики с надежным алгоритмом SLAM для создания чистых, точных и простых в использовании облаков точек для создания BIM: лазерный сканер Navmopo S1 SLAM.

S1 SLAM имеет вращающуюся на 360° головку лидара, которая может генерировать покрытие облаков точек 360° x 285°. В сочетании с алгоритмом SLAM он может получать высокоточные трехмерные данные облака точек окружающей среды без света и GPS/GNSS. Сканер оснащен одной 72-мегапиксельной панорамной камерой, способной синхронно получать информацию о текстуре и создавать облака цветовых точек и панорамные изображения. Обе функции являются полезными на этапе разработки BIM. Благодаря дальности действия 120 м  сканер S1 SLAM подходит для работ на открытом воздухе и в помещении, даже в сложных условиях, что позволяет выполнить обследование всего здания с помощью одного инструмента.

S1 SLAM имеет полностью интегрированную структуру, которая позволяет плавно перемещаться в среде сканирования.

Сбор данных осуществляется с помощью веб-интерфейса, где можно увидеть построение облака точек в режиме реального времени. После нажатия кнопки запуска S1 SLAM одновременно начинает работу, что делает сбор данных эффективным и удобным.

Получая данные, Navmopo S1 SLAM также может собирать координаты контрольных точек. Затем их можно сопоставить с известными точками для географической привязки сканирований.

Благодаря загрузке данных через порт USB или по Wi-Fi обработка данных начинается сразу после передачи данных. Входящее в комплект поставки программное обеспечение Navmopo Model позволяет вам использовать его для быстрого и качественного получения информации из облака точек с помощью планов и разрезов. Результаты работы вы можете интегрировать и оптимизировать рабочий процесс сканирования в BIM для быстрого и точного создания 3D-моделей.

Мы можем предложить вам комплексные аппаратные и программные решения NAVMOPO для различных проектов и потребностей.


Команда Геосалют

Ваш выбор
Вы ничего не выбрали!

Подписаться на новости